園の活動

先生とお友達と、学びや遊びのなかで、いろいろなことに挑戦。成長と可能性を広げます。

習い事
英会話教室 歌やダンスを取り入れながら、楽しい雰囲気で授業を行なっています。
体育教室 マット運動・跳び箱・鉄棒など、小学校へ向けての運動を中心として行っています。運動会では年長組さんが組体操を披露します。
珠算 年長クラスのみ。3学期に行われる検定を目指しています。
お琴 年中クラスの2学期よりレッスンを初め、年長クラスになっての音楽発表会で披露します。
スイミング 年長・年中クラスのみ。5~9月にエコスパ佐世保へレッスンに行っています。
作法 礼儀作法から、お抹茶を自分で立ててお茶の時間を楽しむことを目的としています。

習い事の様子

お琴
体育教室 佐世保 東明幼稚園
体育教室
スイミング 佐世保 東明幼稚園
スイミング
作品作り 佐世保 東明幼稚園
作品づくり

茶道
英会話
ブロック遊び 佐世保 東明幼稚園
ブロック
珠算

先生との触れ合いを多く持ちながら、今、自分のできることに挑戦をする活動を始めます。
2学期・3学期より、園外保育やクッキングに参加し、また、習い事は、3学期より始めます。

一年間の主な行事

4月 入学式/始業式/親子遠足 10月 運動会/園外保育/稲刈り
5月 内科検診/いちご狩り/田植え 11月 秋祭り/芋ほり/七五三参り/みかん狩り/江上小交流会
6月 各クラス参観と懇談会/歯科検診/イモの苗植え/園外保育/ビワ狩り 12月 お遊戯会/餅つき/クリスマス会/第二学期終業式